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RECIPE
レシピ

#10
ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1本

  • バター(野菜を炒める用)

    20g

  • にんにく

    1かけ

  • 牛ひき肉

    200g

  • 塩(肉の味付け用)

    ひとつまみ

  • 赤ワイン

    100cc

  • デミグラスソース

    200g

  • ホールトマト

    400g

  • タイム

    1枝

  • ローリエ

    1枚

  • ナツメグ

    少々

  • バター(ミートソース仕上げ用)

    20g

  • 2L

  • 塩(スパゲティ茹でる用)

    大さじ1

  • スパゲティ

    180g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリ

    適量

作り方

  • ① 玉ねぎ・にんじん・セロリを切る (ミルポワ)

  • ② カットした野菜をバター・にんにくで炒める

  • ③ 水分を飛ばし、野菜がやや茶色くなるまで炒める

  • ④ 牛ひき肉を炒め、塩をふる

    ポイント
    強火でしっかり炒めると香ばしい香りが加わり旨みに繋がる

  • ⑤ 炒めた野菜に肉を合わせ、赤ワインを注ぎ煮詰める

    ポイント
    フライパンの底についている旨みをワインの水分でしっかりこそげとる

  • ⑥ デミグラスソース・ホールトマトを加える

  • ⑦ タイム・ローリエ・ナツメグを加え、弱火で煮込む

    ポイント
    トマトの酸味が飛ぶまでじっくり煮込む!

  • ⑧ 仕上げにバターを溶かしたら、ミートソースの完成

    ポイント
    ツヤとコクが加わりまろやかな口当たりに仕上がる

  • ⑨ 沸騰した鍋に塩を入れ、スパゲティをアルデンテに仕上げる

  • ⑩ ゆでたスパゲティをボウルに移しオリーブオイルをかけ、香りをまとわせる

  • ⑪ スパゲティを皿に盛り付け、ミートソースをかける

パセリをふりかけて完成

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